Экспедиции

Эффективным инструментом формирования первичного представления о состоянии дел в округе стал одномоментный замер состояния дел в множестве приграничных поселений, каждое из которых является дальней периферией соответствующего субъекта федерации. При всей неполноте и неизбежных неточностях, нами снят “моментальный” снимок муниципальных образований. Всего пройдено 15 маршрутов разной продолжительности, что в сумме дало сопоставительный материал для 89 городов, райцентров и крупных сел.

Карта Приволжского федерального округа

Второй тур экспедиций, организованных Комиссией ПФО по пространственному развитию, весьма существенно отличался от первого, ознакомительного экспедиционного сезона 2000 г.

Экспедициями было охвачено 59 средних и малых городов, поселков городского типа, однако сокращение числа поселений сопровождалось удлинением протяженности пребывания в каждом из них.

Если задачей экспедиций 2000 г. было построение общей картины повседневного существования в периферийных городах Приволжского федерального округа, то в 2001 г. исследовательские группы сосредоточили внимание на состоянии местного самоуправления, на взаимоотношении местных властей и местных сообществ в различных регионах округа.

Научный руководитель экспедиций В.Л.Глазычев


§ Исследования 2000 года

§ Исследования 2001 года

§ Презентация "Глубинная Россия в окружном разрезе"

§ Глубинная Россия: 2000-2002


См. также

§ Интервью Стране.ру

§ Интервью для газеты "Вместе"


Ссылки

§ Центр стратегических исследований ПФО







Скопировать