Валдай и пр.

Вот и ещё один озерный край. То, что Валдай хорош даже в тусклую ноябрьскую погоду, никому доказывать не надо. Одна река Полометь, вьющаяся между пологими холмами и неожиданными обрывами, способна рождать отзвук восхищения даже в холодном уме.

Зачарованное место. И Бату-хан повернул от Игнач-креста обратно в степи, и германец сюда не добрался. Недаром Берия в своё время именно сюда поместил ядерный арсенал — домик наркома, кстати, недурно сохранился.

Кризис кризисом, но жизнь продолжается, и на берегу Валдайского озера только что состоялось подписание соглашения между Новгородской областью, Ростуризмом, Валдайским районом и проектным институтом о создании здесь первого со времени Александра I (Кисловодск) российского курорта. Советские курорты встраивались в города и городки, как придётся. Здесь отважные люди собираются сформировать курорт что называется с чистого листа, рядом с уездной столицей, рассредоточив на большой территории всё, что может прийти в голову по поводу отдыха.

Это вовсе не блажь, и не химера — недаром при подписании соглашения был ответственный представитель Внешэкономбанка, подтвердивший, что как только земля будет выделена под аренду на 49 лет, за инвестициями дело не станет, и не только из федерального бюджета.

Кризис кризисом, но экономика здоровья набирает вес в нашей стране, поскольку люди, и отнюдь не самые богатые, с каждым годом тратят на укрепление здоровья или хотя бы на иллюзию его укрепления всё больше денег. В Горном Алтае местные жители, официально почитаемые едва ли не нищими, сначала ставят шалашик, потом будочку, потом гостиничку — всё, разумеется, за рамками близорукого налогового ведомства. На байкальском острове Ольхон все местное население втянуто в туристический сервис — на том уровне, какой доступен их воображению.

Валдай, где от прежних заводов остались жалкие тени, становится сценой, на которой государство пытается вернуть себе инициативу, рассчитывая на привлечение частного капитала на вторые роли. Проектируемый курорт должен сформировать по меньшей мере пять тысяч рабочих мест, что для района с населением чуть более двадцати тысяч означало бы наступление благодати. Во всяком случае авторы проекта в этом уверены, хотя догадываются, что обученный персонал придётся везти — из области, если повезет, из Подмосковья, если повезет меньше. Если учесть теоретический эффект мультипликатора (продукты для здоровой кухни), курорт в состоянии втянуть все трудоспособное население района, да и того, скорее всего, не хватит. Остается ключевой вопрос: способно ли население, отвыкшее от хотя бы формальной дисциплины труда, воспринять новые возможности как благо. Нельзя исключить, что отчасти способно. По крайней мере, когда состоялась закладка краеугольного камня под крупную птицефабрику по соседству, без команды от начальства в поле состоялся праздник — вопреки скептикам, оказалось, что есть ещё немало людей, которые стосковались по работе, по той самой коллективной работе, которая якобы умерла вместе с социализмом.

Новгородская земля являет собой сегодня поле битвы, постороннему взгляду скорее незаметной. Губернатор Митин, год назад сменивший Прусака, при котором областью фактически управляли вполне ординарные уголовники (ныне в бегах), сумел-таки, скажем, победить торговцев сувенирами. Те категорически не желали уходить в тепло и под крышу, настаивая на том, что как торговали со столов, прикрытых пленкой, так и намерены торговать до второго пришествия. Однако же теперь прижились в тепле и под крышей вполне пристойных будочек и, о диво, даже выражают начальству искреннюю признательность. А вот в Крестцах губернатору совладать с тетками, которые давно уже привыкли торговать пирожками (добротными и вкусными), чуть не падая под колеса притормозивших на обочине фур. Сумки с пирожками, конечно же, стоят на земле, обдуваемые вместе с выхлопными газами всеми клетками таблицы Менделеева, что вряд ли здорово как для теток, так и для их товара. Водителям, конечно же, лень съехать на площадку, сменить тапочки на солидную обувь, накинуть куртку, подойти к ларьку или навесу, тем более что Менделеева они не боятся. Тетки опасаются, что бизнес захиреет и, разумеется, не желают отдавать хоть копейку властям. Чем кончится противостояние, неизвестно, но в этой "монаде" отечественного бытия отражена вся специфика переходного времени.

По качеству пирожков морозоустойчивые тетки, ясное дело, дадут сто очков вперед вполне цивильным кафе при автозаправочных станциях, как ничто иное, воплотивших западный стандарт на просторах отечества. Вчерашние хозяева области в бегах, но все, кто на них работал и их обслуживал, никуда не делись, и другого народа у губернатора Митина нет. В недрах этого народа, как изюминки в забытом ситном хлебе, присутствуют активные персонажи, склонные к конструктивному действию, но, во-первых, у власти нет отработанной технологии привлечения этих персонажей в ряды союзников, а во-вторых, активные персонажи научёны опытом власти не доверять, да и традиции легендарной новгородской вольницы дают о себе знать.

Можно рассчитывать на создание тысяч рабочих мест в природных условиях, вполне для этого пригодных, но можно ли рассчитывать на то, что здешние горделивые потомки советских трудящихся захотят трактовать как благо обслуживание других, да ещё по строгим регламентам поведения? Не вполне ясно, ведь вроде бы тетки с пирожками при дороге, равно как их товарки где-нибудь в Бресте успевают подскочить к окну вагона на те 60 секунд, что белорусские пограничники тщательно смотрят в другую сторону, и совершить эквивалентный обмен вареной курицы с картошкой и огурцами на российские дензнаки. Не вполне ясно, ведь не менее двухсот человек торгуют поделками в торговом ряду где-нибудь в байкальской Листвянке, и ничуть не меньше у висячего моста через Катунь в Горном Алтае. Все так, но у людей, которые безропотно и исправно платят оброк "смотрящим", нет ни малейшего доверия к власти даже тогда, когда она, вроде бы, готова предоставить им своё прикрытие за такой же оброк. Или всё же второй вариант обходится существенно дороже?

По-над берегом реки Поломети разговариваю с командиром части. Это полковник, которому скоро стукнет полсотни лет, ожидающий, что его в первую очередь вычистят из армии. Он же — кандидат технических наук и автор солидной рукописи об особенностях функционирования местного самоуправления в Валдайском районе Новгородской губернии. Кризис кризисом, но действительный кризис управления заключен в том, что при всех разговорах о кадровом резерве и т.п. найти нишу полнокровной деятельности для моего валдайского собеседника будет сложновато.


Опубликовано на Liberty.ru, 20.11.2008

См. также

§ Глубинная Россия: 2000-2002



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее