Провинциальные высотки

Cтранная складывается ситуация. Население у нас бедное, однако доля семей, имеющих два жилища (квартира и дача), больше, чем в самых богатых обществах. Земли у нас много, однако её использование, мягко говоря, глуповатое. Сосредоточение активности в области жилищного строительства повышенной этажности столь явно вступает в противоречие со стремительной автомобилизацией, что, казалось бы, должно вызвать озабоченность граждан. Не вызывает. Но ведь и в строительстве офисных зданий странно тяготение к высотности. В Москве настолько взвинтили цену и на землю, и на то, чтобы что-то на этой земле построить, что рост города вверх становится экономически целесообразным. Но ведь это происходит во всех крупных городах.

Заметим: складские комплексы и торговые центры и у нас все больше «распластываются» по земле — на них принцип целесообразности не распространяется. А чем, собственно, офис отличается от склада, кроме просторности холлов и отделки интерьеров?

Стоимость аренды в небоскрёбах американских или канадских даунтаунов падает, и многие здания, выстроенные в конце века, стоят пустыми. В 80-е годы города уже вывернулись наизнанку, как чулок, и торгово-развлекательные комплексы переместились из центра на периферию — туда, где живут люди, обеспечивающие покупательский спрос. Десятью годами позже туда же стали передвигаться офисные «парки», обеспечивая своим сотрудникам бесплатную автостоянку. Там, на периферии, за юридической городской чертой, ниже налоги, соответственно, и офисы все больше двухэтажные, строгие «коробки» без претензий, что не мешает устраиваться в них с большим комфортом, создавая зимние сады и тому подобные радости жизни. Конечно, в мире есть места, где гонка ввысь продолжается с полным размахом, — она началась с Гонконга, что было понятно, но затем перекинулась на Куала-Лумпур, Шанхай, Эмираты. Понятно: во что бы то ни стало надо продемонстрировать «современность» стран, которые только что были по-деревенски нищими.

Нам-то зачем? В прошлом году ко мне в мастерскую постучались люди из славного города Владимира и принесли на экспертизу эскизный проект двадцатиэтажного офиса практически в центре города. Проект совершенно нелепый с точки зрения и освоения участка, и построения поэтажных планов, и создания нижнего холла. Совершенно же нелепым он стал прежде всего потому, что инвестор не был в состоянии определиться с техническим заданием, передоверив это архитектору, который явно приличных офисов вообще не видел: объяснить, чем офис класса А отличается от офиса класса В1 или В2, не мог бы. Как всё ещё случается у нас, добрые владимирцы исчезли, экспертизу не оплативши, — надеюсь, что хотя бы выводы они для себя сделали.


Опубликовано в журнале  "ARX", №3, 2006 (English vers. — Country Skyscrapes)

См. также

§ Глубинная Россия: 2000 — 2002

§ Избранные лекции по муниципальной политике

§ Лазурное завтра



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее