Петербург после Матвиенко

Какие итоги можно подвести работе Валентины Матвиенко в Петербурге? Что было сделано на века, а что требует доработки?

Петербург при Валентине Ивановне Матвиенко хотел перемосковить Москву. Играть в ту же игру. Т.е. в игру бурного спекулятивного строительства и квазиреставрации, когда одни и те же штампованные детали просто накладываются на стенку, тоже радости мало. При полном безразличии к повседневному существованию.

Отсюда известная история — сам падал зимой на улице в Петербурге. То ли внизу грохнешься, то ли на тебя сверху упадет. Я предпочитал внизу, поэтому смотрел вверх.

Перетягивание Газпрома — это политическая победа, не победа города. Это личные отношения высшей власти. Ну, перетянули, зато потом гигантский скандал с данным бандитским предложением нарушить все правила, все законы города и поставить эту кукурузу не в том месте и не того размера.

В целом это абсолютно автократическое управление, которое все более и более нивелировало значение Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое ещё при Яковлеве было достаточно весомым фактором в городской политике. Началось с Собчака, потом при Яковлеве чуть меньше, а потом оно почти исчезло.

Восстановление порта. В него могут теперь войти десятипалубные плавательные суда. Прекрасно? Прекрасно. А теперь вопрос: а как они с Васильевского острова переедут на Адмиралтейскую сторону? Если это одновременно несколько тысяч человек, это сотни автобусов, значит, просто нельзя проехать. Если бы думали и анализировали вместе с специалистами, сказали бы — ага, это же сезонное дело, туристы, значит, нам нужен новый флот на Неве, который бы с удовольствием развозил людей по воде. Как примерчик.

Совета с сильным экспертным сообществом Санкт-Петербурга становилось все меньше, меньше и меньше. Чистая Москва до недавнего времени. Какая бы перемена ни произошла, эта модель уже существовать не может. Какая её сменит, насколько произошла деградация элиты Санкт-Петербурга, я не знаю. Время покажет.


Видеоинтервью для Russia.ru,
4 июля 2011 г.

§ Скачать архивированный медиафайл MP4



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать