Введение
в книгу М.Григорьева «Новгородское Чикаго: 2001—2007»

Карта России расцвечена многообразием режимов власти, как шкура зебры. Так много говорится о властной вертикали, что в её всепроникающее существо многие уверовали. В действительности пучок сигналов, исходящих от властного центра порознь, по министерским каналам, проходит очень короткий путь: от Москвы до региональных столиц. Дальше идут свои веера, достигающие до каждого района, ныне именуемого муниципальным, и до каждого мало-мальски значимого города в отдельности. Никакого влияния на этот вторичный информационный процесс федеральный центр не оказывает — за исключением из ряда вон выходящих эксцессов вроде памятной всем Кондопоги.

До сих пор муниципальной статистики в стране нет, а центр чувствует себя вполне комфортно, получая от регионов усредненные данные, то есть данные ни о чём, пригодные единственно для того, чтобы сравнивать новую среднюю величину с прежней. При всем том регионы напичканы знаменитыми ТОФОИВами, что расшифровывается как территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, и, казалось бы, те неустанно должны следить за всем, что в секторе их ответственности происходит на территории. Наверное, так и есть, однако же с царствием закона дело обстоит столь неважно, что об этом даже и упоминать неприлично.

Сравнительная режимология по регионам могла бы стать редкостно увлекательной научной дисциплиной. Но не становится. Да и как ей сформироваться, если обитателям региона в нём надо жить и кормить семью. Они склонны обсуждать начальство и порядки, но дома, на кухне. Наиболее отважные пишут «наверх», после чего в абсолютном большинстве случаев их жалобы возвращаются к региональному начальству, что не слишком хорошо для здоровья. Что уж говорить о «туземцах», когда московскому наблюдателю, всего лишь написавшему, что в неком субъекте Федерации опять фиксируется спад, незамедлительно вчинили судебный иск о защите чести и достоинства губернатора, которому эта констатация причинила моральные страдания! Именно так было сформулировано в исковом заявлении.

Режимы в субъектах Федерации различаются настолько, что иной раз кажется, что речь идёт о разных странах, да ещё и расположенных на разных континентах, что, впрочем, так и есть. С тем, правда, отличием, что страны азиатские можно обнаружить и в Европейской части России, а Азиатская её часть вобрала в себя страны вполне европейские, или, по меньшей мере, почти совсем европейские.

Есть в стране территории, где губернаторы или президенты «были всегда». Иной раз вполне удачно. Чаще — с заметным спадом энергетики с года на год, при нарастании страсти к своим портретам на каждой полосе губернской газеты.

Так уж получается пока, что судить сколько-нибудь внятным образом о том или ином региональном режиме можно только после смены декораций в губернаторском кабинете. Иногда замены удачны, как уже в 2001 году, когда, к примеру, губернатором Калужской области стал Артамонов — рывок губернской экономики говорит сам за себя. Иногда, как, скажем, в Карачаево-Черкесии, ожидание существенных перемен не оправдывается. Среди удачных замен — появление в Архангельске Михальчука, в прошлом мэра Якутска, из породы тех мэров, кто сам прошлепал по грязи весь главный коллектор города, чтобы разобраться, что там и почём.

Оформленный как добровольная отставка, уход с должности новгородского губернатора Михаила Прусака исключителен по двум основаниям. Во-первых, это всё же единственный регион, делами в котором фактически не один год управляла пара вполне ординарных бандитов, ныне находящихся в розыске. Во-вторых — и это самое интересное — это единственный пока случай, когда по горячим следам «смены караула» было осуществлено масштабное социологическое исследование. Языки развязались. Прочтите, что из этого получилось. Не пожалеете.


Максим Григорьев. Новгородское Чикаго: 2001—2007. — М., Фонд исследования проблем демократии, 2008. — 164 с. ISBN 978-5-903882-03-8



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее