Публичная философия

Хотел бы сказать несколько слов по книге Суркова. Действительно для нас сейчас не очень привычно, чтобы действующие политики выступали с такого рода текстами. Есть тексты, трудолюбиво выстроенные спичрайтерами — это дело профессиональное, почтенное, понятное, но если и личное, то искусственно личное, это конструкторы. Есть тексты, которые создают политологи, сколько их ни есть, те и создают. А чтобы политики — это бывает редко. Здесь всё-таки авторский текст, автор — публичный философ, этот жанр как-то подзабыт, хотя вообще у нас водился когда-то в стране. Автор настаивает на том, что политика текста берет на себя существенные обязательства, и, мне кажется, в целом выполняет.

Обложка книги В.Суркова "Тексты 97-07"Любопытно, что мы рискнули включить давний, 97-го года, текст, но, в общем, это тот же самый автор, вот что любопытно. И хотелось бы, чтобы читатели могли это увидеть. В этом отношении есть три вещи, которые я бы хотел подчеркнуть. Вы помните, была необычайная, к сожалению, краткосрочная полемика, когда возник тезис Суркова о суверенной демократии. Она была бурной, очень коротенькой и так же оборвалась, как и началась. На самом деле, в принципе, она сводится к трем позициям. Первое, это: ну, что вообще говорить о текстах дилетантов, такую позицию занимает почтенная академическая публика или её остатки. Вторая, очень характерная: ну, что за чушь, какие могут быть прилагательные, когда всякому ясно, что такое демократия, она либо есть, либо нет. При этом совершенно непонятно, как это понятие присобачить к данной нам в ощущение стране, из полемики это как-то уходило. И, наконец, автор выступал и выступает до сих пор, как человек во власти, отчасти, власть персонифицирующий, а для значительного числа образованного читателя это уже достаточно, чтобы к этому вообще никак не относиться. Это тоже наша традиция. Ну, раз во власти, то уже права на интеллект тебе не дано. Нам поэтому показалось чрезвычайно интересна подборка, в значительной степени авторская, но согласиться с этим ходом: представить от нынешнего года на существенно длительный срок назад. Крайне любопытно, как это воспринимается, тем более тексты, в общем, знакомые большинству людей ориентирующихся, но вместе собранные они всегда образуют совершенно новое.

И есть ещё две вещи, очень существенные. Вот Глеб [Павловский] начинал с того, что вообще-то это все идет в рамках обсуждения так называемой Программы-2020, я подчеркиваю, так называемой. Потому что до сих пор, несмотря на значительное количество труда, затраченного в нескольких министерствах, это остается списком пожеланий. Вопрос "как?" — ключевой вопрос технологии (а политика — это всегда технология) остаётся открытым: ну, как-нибудь, кому-нибудь поручим, поручим министерству такому-то. Интеллектуальных ресурсов для решения большинства из обозначенных в этой программе задач особенно не обнаруживается. Я это говорю как человек вовлечённый, проработавший в Экспертном совете по так называемым национальным проектам и неплохо проработавший все, здесь прямо говорю — так называемые, стратегии регионального развития, которые и не стратегии, и не развитие. Вызов брошен колоссальный. И абсолютно необходимо движение навстречу — отвечать не на задания, которые спускаются откуда-то, а превращение формального задания — власть ничего другого не умеет, кроме как давать формальные задания, — в задачу для себя. Эти задачи для себя по-настоящему ещё не осмыслены. Я в этом абсолютно убежден и имею к этому какие-то эмпирические свои основания в других своих качествах, не в качестве директора издательства. Вот это мне бы хотелось иметь в виду. Я для себя в этом сборнике кое-что из этого вижу, как посылку, но отнюдь не ответ — как.

Из выступления на круглом столе по теме: "Интеллектуальная литература в дебатах по стратегии 2020",
25 апреля 2008 г.

См. также

§ В России нужно создать корпорации развития

§ Система объективной оценки работы органов исполнительной власти субъектов РФ

...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее