Интервью для книги К.Рай

— Краснодар наравне с Сочи станет спортивным центром в 2018 году. Ну, и, конечно, разделит часть олимпийской нагрузки в 2014 году. Как в итоге между ними распределятся роли, по-вашему? Будет конкуренция или кооперация?

Глазычев В.Л.: Ни конкуренции, ни кооперации между Краснодаром и Сочи, скорее всего, не будет. Сочи оторвется от основной зоны прибрежного рекреационного развития, реальный центр которого сдвигается к Геленджику и Анапе. У этих городов ещё есть шанс служить местом отдыха и поправки здоровья для российского нижнесреднего класса.

— Вы имеете в виду, Сочи оторвется в административном плане или условно — на уровне цен, сервиса, инфраструктуры?

Глазычев В.Л.: Нет, вовсе не в административном. В хозяйственном, в культурном планах.

— А от Краснодара он оторвется?

Глазычев В.Л.: Формально — нет. Но не надо преувеличивать значения административной подчиненности. По ходу дела, возникает совершенно отдельный экономический анклав, который либо сможет вытянуть какую-то рентабельность, либо, скорее всего, не сможет.

После Олимпиады судьба Сочи видится очень сложной. Семейным курортом он уже точно не станет, а удержаться на плаву в роли центра бизнес-туризма и конгресс-центра будет трудно, особенно с учетом огромной конкуренции со стороны Средиземноморья. Реально окупить затраты на сочинский комплекс вообще вряд ли удастся даже при самой благоприятной конъюнктуре, тем более что таковая в среднесрочной перспективе просматривается с трудом. При развитии Олимпийского университета и учебного комплекса подготовки специалистов в сфере гостеприимства можно надеяться на частичный успех. Но и в этом случае, скорее всего, функционирование этого места придётся поддерживать периодическим подключением политического и финансового ресурса Федерации.

— Что даст двойная экономическая инъекция в регион? Сделает его "островом", страной в стране? Образуется вторая Москва?

Глазычев В.Л.: Второй Москвы точно не будет. Для "острова" регион слишком велик, но всё-таки попытки придать ему иное значение, кроме возможного лидерства в развитии современного агроиндустриального комплекса, — уже в высшей степени достойные. Особенно это удастся в том случае, если в Краснодарском крае заново сформируется серьёзный научно-производственный комплекс.

— В одном из интервью вы говорили, что развитие всегда происходит скачками. Градостроительство Краснодарского края делает как раз такой скачок. С другой стороны, даже витамины в большом количестве вредны. Не опасно ли вливание в Сочи и Краснодар огромных средств с необходимостью реализовать их в короткое время?

Глазычев В.Л.: Большие деньги, которые надо "освоить" к установленному сроку, — это всегда вызов и риск. Грустны последствия летней Олимпиады в Афинах: современная архитектура не умеет стареть с достоинством, а поддерживать её в состоянии вечной свежести — дорого. Казань, где ко Всемирной спартакиаде-2013 сгоряча снесли множество добротных зданий и даже целые их кварталы, несмотря на несомненные успехи в переустройстве инфраструктуры, оставляет странное впечатление случайного сборища разномастных построек и надолго укоренившегося дурновкусия.

Бывает иначе. В Ванкувере, например, проект Олимпийской деревни как часть программы развития города обсуждали, разрабатывали и вновь обсуждали целых пять лет, зато все построили за два года, а заселили за два месяца. Остается увидеть, как Лондон справится с грандиозной задачей реконструкции всего Ист-Энда под грядущую летнюю Олимпиаду-2012 в условиях резкого сокращения бюджетных расходов.

Обсуждать Сочи преждевременно, но уж очень лихорадочен процесс, чтобы поверить в идиллический результат.

— Градостроительный всплеск в Краснодаре и Сочи пока что идет по принципу "выжать максимум из квадратной сажени" (я заимствую ваше выражение). Заказчики когда-то придут к пониманию города как целого, как вы думаете?

Глазычев В.Л.: Градостроительство в крае будет зависеть не от заказчиков, а от того, установят ли жёсткие и грамотные правила землепользования и застройки. По каждому кварталу должны быть разработаны (а также поняты и одобрены горожанами) ясные предельные размеры высотности, плотности уличной сети и масштабов озеленения. И, главное, соблюдены!

У Краснодара (раздражает это название чрезвычайно), который все же хочется вновь увидеть Екатеринодаром, есть преимущество перед Сочи: над ним не тяготеет необходимость уложиться в экстремально короткий срок, можно немного подольше думать. Чтобы потом быстрее воплощать мысли в материале городской среды.

— Программа реконструкции Краснодара стартовала несколько лет назад, в мэрии утвердили планы. Но идея расселить и снести значительную часть малоэтажной жилой застройки в центре, чтобы застроить его чем-то современным, до сих пор кажется сверхзадачей.

Глазычев В.Л.: Некоторый шарм в сочетании солидных фасадов и "одесских", типично южных двориков в центре города, разумеется, будет. Но, если учесть остроту транспортной ситуации, то, полагаю, разумнее было бы не повторять жестокую ошибку Москвы и вынести "Сити" подальше от исторического ядра. За счёт чего, кстати, была бы обеспечена серьёзная модернизация периферийной части города. А старый центр максимально догрузить функциями досуга всех видов, тонкой специализированной торговли, культурных услуг, пользоваться которыми гораздо приятнее в сети небольших обособленных помещений, чем в огромных ангарах торговых центров.

Но всё это, во-первых, кропотливая работа. Нужно очень тщательно и буквально кончиками пальцев ощупать все, что есть в этом историческом центре. Во-вторых, нужно отказаться от попытки вздергивания цены на землю в центре для учреждений культуры. Как в мире делается: на территории, условно говоря, "театральных кварталов" стоимость земли и аренды резко снижается для музеев, галерей, театров, арт-мастерских и так далее. Тем самым выдавливается то, что так или иначе съедает любую культуру. Такую ситуацию можно поддерживать только силовым способом.

— То есть сохранение исторических кварталов упирается в вопрос воли руководства?

Глазычев В.Л.: Да не воли! А квалификации. У нас по всей стране у руководства с волей все в порядке. А вот компетенции и квалификации не хватает. Для того чтобы перейти к современной политике градостроительства, нужно сильно подтянуть свои об этом представления. Вот почему я настаиваю на роли экспертных сообществ, где можно мобилизовать ресурсы и того же Ростова, и свои собственные, разумеется, и Санкт-Петербурга, и Москвы, поскольку край достаточно важен и интересен для всей страны.

— В условиях выдающихся задач градоначальников частное лицо нередко вынуждено проявлять личную смекалку для обустройства и развития города в своих интересах. Что в этом смысле можно посоветовать людям?

Глазычев В.Л.: Возможности частных лиц в условиях энергии начальства ограничены, однако есть немало возможностей у всякого рода общественных ассоциаций: от клуба защитников одинокого тополя до квартальных, уличных, районных и общегородских сообществ. От знатоков местной истории до хранителей музейных коллекций. И единственное, на что власть реагирует, это а) реальный протест, б) поднятие власти на смех, для чего интернет — идеальное оружие. Ирония страшнее обвинений—проверено. Я не знаю, что/кто именно может стать зернами кристаллизации общественной позиции в необходимом конструктивном диалоге с властями. Это вопрос для самих горожан. Так что совет может быть только один: объединяйтесь.

— Краснодар может стать примером, опорой модернизации российских регионов?

Глазычев В.Л.: Есть шанс стать лидером агроиндустриальной модернизации страны. При условии включения в тренд "зелёных" технологий. Но для этого необходимо углубление кооперации как раз с Ростовом и Южным федеральным университетом. Многое будет зависеть и от способности региональной элиты перейти к управлению развитием вместо сегодняшнего управления функционированием.

— Что вы имеете в виду?

Глазычев В.Л.: Нужно создать отдельную, внешнюю по отношению к власти систему (агентство, корпорацию) для решения задач развития. Но создать её должна именно власть. Потому что естественным образом такая система не возникнет. А дальше она будет сама зарабатывать на себя продвижением инноваций, привлечением инвестиций и так далее.


Интервью (2011) для книги А.Червяковой "К.Рай"

См. также

§ Краснодарский край '06

§ Краснодарский край '07

§ Краснодарский край '08

§ Малые города — спасти нельзя бросить



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее