Одна страна – одна нация?

Какой должна быть национальная политика в России? Как преодолевать межэтнические конфликты? Что такое “нация”? На вопросы портала “Православие и мир” отвечает директор института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации, заведующй кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Вячеслав Леонидович Глазычев.

– Какой Вы видите стратегию национальной политики в России?

Глазычев В.Л.: Стратегия национальной политики уже ясно поставлена и другой быть не может. Это не просто сохранение мирных отношений между этническими группами, но и участие в развитии страны. Здесь двойная логика. Рассмотрим, к примеру, такой регион как Татарстан. В Татарстане есть автономный район, у которого своя жизнь, своя судьба, свои традиции. А с другой стороны у этого региона есть «государственный стиль» – это и есть принадлежность к нация. У нас нация одна, как и страна – Россия. А культурное многообразие нашей страны – это её огромный плюс, хотя и головная боль. Поэтому не только мир, не только сосуществование, но и участие в обновленной российской модели и есть стратегия нашей национальной политики.

– Как сохранить и приумножить межнациональный мир в нашей многонациональной стране?

Глазычев В.Л.: Прежде всего, необходимо тонко дифференцировать единое стандартизованное законодательство к особенностям места, его природы, привычек и навыков. Такой важный документ, как Градостроительный кодекс, игнорирует различия между разными национальными направлениями, что приводит к сложностям. К примеру, в Кабардино-Балкарии есть конфликт, потому что назвали межрайонными территориями места, где пусть никто не живет, но куда гонят скот из поколения в поколение. Значит, нужно ввести поправки, которые бы более тонко учитывали данные различия.

Это абсолютно необходимо. Мы за это давно и упорно бьемся.

Большинство так называемых национальных конфликтов носят экономический характер, а вовсе не какой-то этно-ориентированный. Как он используется определенными игроками – другой разговор. Главное, что необходимо – это нормальная культурная работа в пространстве, в котором живут люди.

– Что определяет национальную принадлежность человека?

Глазычев В.Л.: Паспорт. Пусть человек заглянет в паспорт, там прочтет, что он гражданин Российской Федерации. И это очень хорошо. Важно, конечно, и просто то, на каком языке человек думает. Я думаю на русском – значит, я русский. Это определяет, естественно, мою принадлежность к определенному кругу культуры. Но если я лингвистически богаче, знаю другие языки, скажем, башкирский и русский, я вращаюсь в двух культурных кругах. И это определение весьма индивидуально. Поэтому и есть государственное паспортное определение, и оно однозначно.


Опубликовано на сайте "Православие и мир", 24.02.2011. Беседовала Елена Вербенина

См. также

§ Есть только один рынок — экспертное сообщество



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее