Тема, которая поднята в сериале «Зона»,
на самом деле меня волнует давно

Вячеслав Леонидович, Вы знаете, что сейчас на экранах России показывается многосерийный фильм «Зона». Какие чувства вызывает у Вас этот сериал? Те острейшие проблемы, которые он обнажает, имеют место быть в сегодняшней России?

- Тема, которая поднята в сериале «Зона», на самом деле меня волнует давно. К сожалению, я не видел не одной серии, так как плотный график работы не позволяет мне этого делать. Просмотр фильма в данном случае не является принципиальным. Суть вопроса мне ясна. Во-первых, пресса излишне культивирует тюремную жизнь, так называемую тюремную романтику. Мне кажется, что тему «Зоны» надо изучать с точки зрения асоциальности, а не эксплуатировать данный образ. Несомненно, народ должен знать о том, что твориться за решёткой. И фильмы, и репортажи на эту тему нужны. Но во всём надо придерживаться здоровой логики и самоцензуры. Нужно правильно расставлять приоритеты. В качестве негативного примера, я могу привести одну из наших радиостанций, название которой из корректности называть не буду. Данная «волна» просто возвела в бренд бандитский образ жизни и все что связано с ним.

- А вы знаете, что постоянными слушателями данной волны являются не только так называемые «братки», но и сотрудники правоохранительных органов?

- Да, конечно. Это легко объяснимо, Заключенные отрезаны от внешнего мира. И единственная связь со свободой у них осуществляется через охранников, то есть происходит взаимная ассимиляция. И за счёт этого совершенно естественным образом «лагерную» культуру на свободе внедряют не только отбывшие наказания, но и сами сотрудники системы исполнения и наказания.

- Насколько сильно это влияет на общество в целом?

- За все общество мне ответить сложно. Но, в общем, я считаю, что на данный момент «тюремизация» общества принимает угрожающие размеры. У населения в виду определённой ментальности понятие нормы и морали постепенно стираются вообще. Если в мегаполисах это не так сильно выражено, за счёт более высоко уровня образованности, то в регионах это носит стихийный характер. К вопросам тюрьмы, отсидки, баланды и прочем вещам связанных с уголовной ответственностью, провинция относится более чем нормально. То, что треть молодёжи отсидело, треть сидит и ещё треть сядет в последствии вызывает совершенно спокойное отношение гражданского общества. Я считаю, что это страшно. К тому же хочу подчеркнуть, что по освобождению наши заключенные всё-таки деградируют, а не перевоспитываются.

- Поясните, пожалуйста.

- Я имею в виду, что наша «Зона» является, по сути, настолько местом сомнительным, что мысли о том, что человек станет после «отсидки» социально адаптируемым не приходит в голову. Труд на зоне у нас сводится до примитивизма. Хотя, поверьте, что в местах лишения свободы, не мало грамотных, начитанных, умных и интеллектуальных людей. И если использовать их мозги и профессиональные знания по назначению, то пользы для общества в целом будет намного больше.

- Вы считаете, что воспитанием преступников надо заниматься в тюрьме?

— Не стоит все понимать буквально и однобоко. Тюрьма это факт — и с этим фактом надо смириться. Но я подчеркну, что наше законодательство необоснованно жестоко, а порой и абсурдно. За некоторые мелкие преступления у нас предусмотрено порой более тяжелое наказание, нежели за тяжкие, в том числе, и сроки пребывания за решёткой.
Наше законодательство требует серьёзного пересмотра, причём данную проблему должны решать не только юристы, но и специалисты других областей.

- То есть, по-Вашему, во всём виноваты СМИ, популяризирующие тюрьму и законодательство, а преступники сами по себе не виноваты?

- Ну нет, конечно. Корни всех проблем лежат в социуме. Порой, преступность зарождается с того момента, когда родная мама, необоснованно агрессивно отреагирует на плач ребёнка, накричав на него, либо ударив его.

- А есть ли панацея по вашему мнению?

- Панацеи как таковой нет. Надо на всё это смотреть как на поезд, у которого есть локомотив и состав. Нельзя разом проверить и починить весь состав. Надо постепенно лечить каждый «вагон». Также и тут. Надо брать каждый отдельный сектор и им заниматься вплотную. Все важно и система исправления и наказания, образование, медицина, силовики, спорт и так далее. Ко всему должен быть кропотливый и системный подход.

Интервью для сайта Zona.tv,
27.01.2006