Будущее без грязи

Вячеслав Глазычев, профессор, доктор наук, известный в России и за рубежом специалист по проблемам города, продолжает обсуждать с журналистом Аллой Поповой перемены, происходящие в Санкт-Петербурге, и их возможные последствия.

— Вячеслав Леонидович, нам с вами уже доводилось беседовать о городе и горожанах, о ситуации в Северной столице. Тогда вы говорили, что нужно организовать общественное обсуждение ситуации в Санкт-Петербурге. А по чьей инициативе обычно происходят такие дискуссии?

Глазычев В.Л.: Инициатива у нас пока исходит, если исходит вообще, от администрации. Такова действительность. Нет у нас самодостаточного населения, которое способно начать диалог с властью. Такая ситуация типична для России, вспомните ситуацию в Нижнем Новгороде, когда на предыдущих выборах мэра к власти чуть не пришел человек с криминальным прошлым. А значительная часть городской интеллигенции голосовала за этого кандидата. Из принципа, в знак протеста: «А вот вам!» Ужасно, когда идёт деструкция, разрушение, в такой ситуации горожанам нужно делать чрезвычайные усилия, чтобы вырваться из этого негатива.

— Сейчас в Санкт-Петербурге активно пропагандируется «голосование против всех». Это тоже деструкция?

Глазычев В.Л.: И это тоже. Это важный симптом нездорового состояния и общества в целом, и горожан. Есть интересное исследование, проведенное в прошлом году исследовательской группой «Циркон» в 12 городах России. Оно внятно показало, что там, где результаты действий городской администрации очевидны для людей, где оценены её усилия, снижается и уровень протестного голосования. Голосование «против всех» часто становится протестом против абстрактного «текущего крана», а не против конкретного кандидата.

— На мой взгляд, голосуя «против всех», человек хочет выразить отношение к прежней власти, но на деле, получается, он выступает против власти будущей.

Глазычев В.Л.: Новая версия Закона об основах местного самоуправления скоро будет принята Думой и сможет изменить ситуацию. Ведь если будут сформированы малые муниципальные районы, объединяющие людей по их общим, почти соседским проблемам, у петербуржцев появится реальный шанс самореализации. Расчленение города на огромные районы имело только полицейский смысл, это абсурдно и неудобно. Разукрупнение может быть шансом для Петербурга. Сейчас перед городами вообще и перед Санкт-Петербургом в частности стоит задача оживления инфраструктуры во всех её элементах, таких как двор, переулок, улица. Если в этот процесс не включится ответственная часть городского сообщества, то все может пройти чисто бюрократическим путем. А потом так приятно и привычно можно будет ругать городскую администрацию на кухне.

— Вячеслав Леонидович, для взаимодействия между властью и населением важен ли факт партийной принадлежности губернатора или лучше иметь беспартийную власть?

Глазычев В.Л.: В наших сложных условиях идеальный вариант — это абсолютно беспартийная муниципальная власть. Именно потому, что речь идёт о повседневном выживании, перед которым все равны, независимо от цвета партбилета. Когда-нибудь, когда у нас партии будут представлять не лозунги, а конкретные программы, мы сможем дорасти до того, что заработает двухпартийная модель.

— В прошлом интервью мы говорили о том, что петербуржцы сами должны начать действовать. И вот люди начали такую деятельность — организовали общественную организацию «Народный контроль». Контроль над ЖКХ. Нужны ли такие организации и как они должны действовать?

Глазычев В.Л.: Без публичного контроля ни одна законодательная норма ни в одной стране мира не работает. Иначе не было бы мощного движения потребителей в Соединенных Штатах. Не было бы судебных процессов, возбуждаемых горожанами по поводу нарушения правил застройки в Нью-Йорке. Если нет этих внимательных наблюдателей, сознающих, что город — это часть их недвижимости, не может быть и серьёзного влияния на исполнителей сверху.

А вот определённо сказать, как такие организации должны действовать — сложно. У структуры жилищно-коммунального хозяйства — безобразное состояние. Система изначально не может выполнять свои функции. Сейчас все устроено так, что выгодно делать все плохо. У всех на глазах знаменитый ремонт ям на улицах: и в том году мы их засыпали и асфальтировали, и в этом году делаем то же самое. И в этом отношении трясти её за шиворот оказывается единственно действенным способом. Что и доказывает «Народный контроль», судя по отзывам петербуржцев.


19.09.2003



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее