Сохраняется «собесовская» модель экономики,
главной целью которой является обеспечение какой-то занятости
и выдачи какой-то зарплаты

Я скорее присоединяюсь к тем, кто утверждает, что год был потерян, но по несколько иным основаниям, за исключением очевидной преступной нерасторопности в отношении исчисления национального долга в долларах и евро.

Главное, мне кажется, не там, где скрещивались копья: темпами роста невозможно управлять волевым порядком иначе чем в сугубо мобилизационном типе экономики. Дело не в том, что 4 % меньше чем 5, 7 или 10, и очень жаль, что Президент позволил втянуть себя в полемику о процентах. Анализ микроэкономической ситуации в ряде сельских районов и районных городов заставляет меня обратить особое внимание на несколько ключевых вопросов, которые всерьёзтак и не обсуждались ни в 2001, ни в 2002 году.

В целом я бы рискнул утверждением: нет оснований уверовать в магию непрерывного роста. Я бы был счастлив в том случае, если бы годовой рост ВВП был и в два раза меньше, но были бы понятны направления хозяйственной стратегии. Нельзя планировать наступление, не обеспечив тылы и коммуникации — это азбучная истина.

Первое: отработка машины дешевого кредита и в первую очередь под лизинг, без чего добиться увеличения спроса на отечественное (или СП) производство невозможно.

Второе: отработка системы маркетинга и обучения маркетингу, заодно преодолев барьеры, выставленные Москвой перед отечественной продукцией. Забавно: какая-нибудь Павловопосадская платочная мануфактура пытается расширить продажу по почте в розницу (при невероятном отношении между ценой предмета и ценой доставки; какая-нибудь МИКМА (московское предприятие) торгует только в ларечке при заводе вполне пристойной электропродукцией, а какой-нибудь Камышловский металлобрабатывающий завод торгует дешевыми электропечами «Чудо» партиями по 9 штук, что понуждает покупателям самоорганизовываться в «кооперативы»… Здесь же возрождение системы дотируемых художественно-конструкторских бюро, способных обучить фабрики страны азам дизайна по льготным ценам.

Третье, может быть, основное: на носу выброс на рынок труда молодёжи с дипломами не только в средних, но и в малых городах. Это приведет к перенапряжению рынка труда крупнейших городов и серьёзным социальным напряжениям. Это очевидно, однако нет и следа осмысленной программы создания рабочих мест прежде всего в логистике будущего производства. Речь идёт о системе неких локальных центров перспективного развития, анализирующих все ресурсы и все возможности, вырабатывающих системы поддержки и имеющих средства на проведение конкурсов и выдачу грантов.

В целом же год 2002 продемонстрировал нам, что сохраняется «собесовская» модель экономики, главной целью которой является обеспечение какой-то занятости и выдачу какой-то зарплаты. Я не готов бросить камень в проводников этой социальной политики — в моем опыте общение с руководителем плодо-овощного хозяйства в Мордовии: тот прекрасно осознает, что ему нужны всего 90 человек из наличных 190, но идёт на снижение узкой экономической эффективности, ради социальных целей. Полагаю, что эта медленно вырождающаяся модель необходима ещё десяток лет, и эта та историческая пауза, когда следует осознанно идти на углубление отставания. Нагонять будем потом — во многом «срезая петли» чужих ошибок. Главное — навести в доме элементарный порядок, одновременно ориентироваться на глобальный ресурсный кризис 2020-х годов, под который нужны иные технологии и иные инженерные решения.

Отсюда четвёртое: сосредоточение на направлениях экономного будущего в создании федеральных макрорегиональных и блочно-отраслевых инновационных центров. Увы, в прошедшем году в этом направлении, кажется, не сделано ни одного шага, тогда как все более очевидно что мастодонт РАН органически не способен преобразовать самое себя. Создание федеральной альтернативы РАН — единственно достойная задача.


Экспертное заключение на Кремль.Org по теме:Экономические итоги 2002 года

4 февраля 2003

Кремль.Org: 109180, Москва, ул. Большая Якиманка, 1. тел. (095) 745 5225; факс (095) 725 7867; e-mail: info@kreml.org



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее