Интервью перед выборами-1999

— Вячеслав Леонидович, почему Вы, преподаватель, профессор МАрхИ, вдруг решили пойти в политику?

Глазычев В.Л.: Мне кажется, что я неплохо знаю город. Знаю ситуацию и по жилью, и по экологии, и по произволу чиновников. Есть такое не очень литературное выражение — меня "достало". И именно поэтому я хочу заставить работать свои знания.

— Допустим, что Вы победите. И с чего Вы начнете свою работу?

Глазычев В.Л.: Я думаю, что первым пунктом должна стать муниципализация Москвы. Что это значит? Дело в том, что Москва является исключением из правил, поскольку в Москве нет муниципального управления. Мэр соединяет в одних руках функции губернатора, мэра и премьера правительства. Поэтому главы районных управ на сегодняшний день являются всего лишь городскими чиновниками. Районные округа должны стать настоящими муниципалитетами, где глава управы должен выбираться населением и быть ему подотчётным. Он должен быть мини-мэром. И только тогда лужи перестанут быть лужами, а дырки в асфальте будут заделываться. Децентрализация в разумных пределах просто необходима. Тогда город станет городом, а не населённым пунктом огромной величины.

— Если Кириенко и, соответственно, Вы победите на выборах, что-то изменится с пропиской в городе Москве?

Глазычев В.Л.: Это достаточно внятно выражено Сергеем Владиленовичем, и я придерживаюсь той же позиции. Москва не может нарушать федеральное законодательство. И если существует институт регистрации заявительной, то он должен соблюдаться. Другой вопрос, что это ставит серьёзные проблемы перед системой УВД. Но в мегаполисе всегда были проблемы преступности, они и будут существовать. Но это уже вопрос профессионализма и реорганизации деятельности милиции.

— Вам, как архитектору, хотелось бы изменить что-либо в облике Москвы, сделать её чище ? И за какой срок этого можно добиться?

Глазычев В.Л.: Если быть относительным реалистом, то года затри. Частично, во всяком случае. Но некоторые вещи изменить радикально невозможно. Начинает срабатывать мина замедленного действия. Если была заведена могучая машина крупнопанельного домостроительства, то никаким мановением волшебной палочки решить проблему, скажем безопасности в подъездах, невозможно. Подъездов СЛИШКОМ много, в пять раз больше, чем должно было бы быть, если бы критерий безопасности изначально присутствовал.

— А нисколько реально снизить стоимость жилья в Москве?

Глазычев В.Л.: Конечно, цена на жильё в Москве вздутая. И выросла она из благих побуждений. Цена муниципальною жилья была навешана на стоимость коммерческого жилья. Это вызвало страшный рост на вторичном рынке. Абсолютно неоправданный. Но в той машине ДСК, которая в Москве исправно крутится, реальна снизить себестоимость можно только за счёт улучшения качества жилья. Ведь если весь мир отказался от многоэтажного панельного строительства, значит, в этом что-то есть. И обязательно надо впустить в Москву конкурентов. К примеру, из Владимира или Ярославля. Они строят не хуже, подешевле. Ведь таких строительных организаций, как ДСК-1, нигде в мире больше нет! В ДСК-1 работают 750 тысяч человек, производят они 3,5 миллиона квадратных метров жилья. То есть на одного работника приходится всего лишь пять метров... Это абсолютно не выгодно.

— А Вы действительно всерьёзссчитываете на победу движении Кириенко на выборах мэра? Ведь два месяца на "раскрутку" — это очень мало.

Глазычев В.Л.: Говорить, что мы рассчитываем на победу, было бы неосторожно. Но мы на нее надеемся. Если у нас будет достаточно телевизионного времени, то очень многое можно изменить в расстановке сил. А два месяца это на самом деле очень много. Я привык ценить время всерьёз.

"Новые Известия",
16.10.1999.