Послесловие к установочному докладу

Я хочу ещё заострить внимание на ситуацию, ситуация выглядит примерно так: в этом году в приморском округе Владивосток 25 тысяч студентов, в 2008 г. будет 10 тыс. студентов, и это не гадалка, это абсолютно точное знание. Вот они школьники, всех можно по головам посчитать. Система высшей школы страны пока не развернута на сжатие, она была развернута на расширение. Вузы начинают поедать вузы не потому, что это где-то кому-то хочется, а так складывается ситуация. Конкурентность обостряется до предела, и через 2 года 2/3 университетов в стране исчезнут. Они не выдержат этой конкуренции. Конкуренции уже качества, вместе с ними придут госкредиты, но даже если не придут кредиты, всё равно это будет происходить.

Если произойдет чудо, если молодые люди, присутствующие здесь за стенами начнут с невероятной скоростью рожать детей, что было бы конечно счастьем, эффекты скажутся через 18-20 лет. А через несколько лет мы имеем невероятное демографическое сжатие, которое при переводе на простой язык означает, что 1 из 3 малых городов России исчезнет с карты, на него не хватит людей. Но фатально не предопределено, какой город. Вот это целиком зависит от людей, способных или неспособных выработать стратегию. Так или иначе, развертывается очень жёсткая для страны ситуация, к сожалению, вопрос приходится ставить так в большой перспективе.

Как сделать так, чтобы Россия осталась на карте мира, а не была бы разобрана, давно не нужны военные способы. Разбирать можно по разному. Давление есть, оно было, и будет. Противостоять этому стандартными способами уже не возможно, это проигрыш. Надо полагать, что те, кто сюда приехали, это те, кому это не безразлично, которые не хотят, чтобы так сложилось, которые хотят, чтобы свершилось иначе. Значит, никакой молодёжной политики быть не может, и молодёжной стратегии быть не может, может быть стратегия России, в которой, молод ты или не очень молод, а я, мягко выражаясь, третьей молодости, не имеет принципиального значения. Это вопрос сегодня, ставка стоит очень высоко.

Владыка Иоанн не имел возможности развернуть всю свою речь, он сказал только о знании и об умном действии. Умение — вот вопрос сегодня номер раз. Знание достижимо, с вузом, без вуза, профессиональное знание гроша ломанного не стоит, потому что каждые 5 лет его нужно менять, а умение только накапливается. Умение, которое базируется не на той пирамидке, которое рисовалось так или в перевернутом виде, а, конечно же, на склеивании их между собой, ибо никакой стратегии, кроме стремления сделать карьеру, нет. Иначе, чего вы стоите, если вы такой задачи не ставите.

Надо, чтобы это совпадало с интересами страны, которая нам небезразлична и когда речь идёт об элите. Есть ведь пошлое представление, что это, дескать, люди богатые и знатные. Классическая элита — это люди длинной воли. Как говорил мой старый друг Гумилев, к сожалению, покойный: «Это связывание своей судьбы с судьбой страны, с судьбой культуры, которая, слава Богу, досталась нам в наследство, но сидеть на ней, как на музее — это значит её потерять». Значит, это движение вперед, а значит и конкурентоспособность.

Вот мы как эксперты правительства России рассматривали вопрос «Целесообразно ли существование Ульяновской области?». Или целесообразнее разделить её между 3 соседями, поскольку она оказывается неконкурентоспособной по человеческому капиталу, по способности его воплотить в реальные программы. Как это относится к любому поселению, так это относиться к региону, так это относится к межрегиональнальным отношениям. Здесь сегодня в роли экспертов люди, которые много чего прошли, эксперты не должны вместо рабочих групп решать их задачи. Нет. Вмешиваться? Тоже нет, у экспертов есть только одна функция, если возникают сомнения и вопросы, по мере своих знаний и умений быть справочным бюро, по этому поводу есть такое, такое и такое мнение. Мое мнение такое, но оно не обязательное. Эта возможность очень важна.

Я занимаюсь округом с момента его создания. Сергей Владиленович Кириенко тем отличился от других, что наш центр стратегических исследований возник раньше, чем аппарат. Вот, аппарата ещё не было, а центр уже возник. Мы, как никто, облазили округ кругом, и если я что-то знаю о стране, то я знаю о субъектах пятнадцати.

Наши коллеги делают то же самое в северо-западных регионах. Сейчас делают на юге, Южном федеральном округе, где сгущение проблем, вы понимаете, уж никак не меньше. Сейчас Южный федеральный округ обходит наш приволжский федеральный округ не без нашего участия по, скажем, такому вопросу: в Ростове создаётся институт пространственного развития или территориального планирования, который мы пытались создать в Нижнем, но ещё не создали. Вот это началась конкуренция, тот, кто завладеет инициативой, тот и имеет шансы. Да, можно рассматривать Марий Эл, маленькая республика, отодвинутая, тупиковая по транспортным связям, вот и с электронной связью, как мы выяснили, дело обстоит не блистательно. Можно ограничиться этой констатацией, можно ставить задачу, как её перевернуть. Так же, как здесь, в Чувашии эту задачу уже поставили.

Большинство из тех, кто сегодня находится здесь в роли экспертов, 3-4 года назад, будучи претендентами, проходили через меня, в качестве кандидатов на должность. Ребята, отнеситесь к этим экспертам всерьёз. Теперь это люди, которые прожили несколько лет, с полнотой жизни. Они в роли экспертов, они ничего никому не будут подсказывать. Но у них есть чего спросить. Поэтому у меня просто такое пожелание, как аксакала, как можно быстрее перейти в групповую схему работы, а я тоже буду среди экспертов и тоже гожусь отвечать честно на вопросы. Вопросы сложные, повторяю, никакой стратегии страны пока нет. Это все болтовня. Её не будет, пока вы, пока мы её не выработаем. Пока что правительство было неспособно её выработать. Министерство экономического развития оказалось министерством неразвития, я участвовал сейчас для нового кабинета в анализе федеральных целевых программ, от 142 после нашей работы осталось 12. Это означает, что остальные 130 были и не программы, и не развития. Другого способа, как движение к программам от коллективной воли, не существует. Такого больше не будет, а что будет, зависит, в том числе, и от вашей работы. Мы к вашим услугам, и я хотел бы, чтобы работа началась как можно быстрее.


Послесловие к установочному докладу Ивана Огнева, федерального инспектора по республике Башкирия на втором окружном молодёжном форуме "Новое поколение — стратегии социального развития", Йошкар-Ола, 2004



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее