XIII проектный семинар Союза Дизайнеров России "Благоустройство городской среды"

Итоги проектно-аналитического семинара

Чебоксары

14-16 июля 2003 г.

Заключительный семинар серии, в ходе которого было необходимо придать форму принципиальным решениям, достигнутым в ходе обсуждения на предыдущих семинарах. Достаточно сложная попытка совместить в работе архитекторов и дизайнеров Чебоксар, пребывающих в несколько натянутых отношениях друг с другом, да ещё строгановских дипломников (поначалу весьма ершистых) с второкурсниками местного художественно-графического института. Дополнительное осложнение заключалось в том, что почти никто не владеет уже свободной эскизной графикой проекта, тогда как за два дня ни в коем случае невозможно работать в компьютерных программах. Несмотря на эти препятствия, работа может быть сочтена состоявшейся.

С сугубо утилитарной (сентябрьская выставка в Чебоксарах) точки зрения результаты не вполне удовлетворительны — вернее, к имеющимся средним по качеству эскизам придётся придумывать дополнительные графические фигуры. Впрочем, в этом есть своё достоинство: работая с укрупнениями фрагментов, с фонами и надписями, мы можем надеяться на некое новое качество, тем более что так или иначе необходимо сделать визуализации по предыдущим семинарам цепочки 2003 г.

Относительно крупные и мелкие, но важные проектные ходы оказались удачно переплетены по трем городским узлам из четырёх.

При схематизме работы со склонами к заливу всё же недурна затея создания цепочки арт-мастерских и прокладка «подводного» пешеходного моста на пока что пустой берег с бессмысленно-монументальной лестницей, ведущей ниоткуда в никуда[1].

Когда я решил добавить узел перекрёстка «при Макдоналдсе», никакой предварительной идеи не имелось — тем ценнее, что возник замысел реконструкции моста с обустройством пешеходных галерей по обе стороны и возможность дополнительной урбанизации рыхлого и неэлегантно разностильного перекрёстка. Конечно, недотянуты элементы: мои намеки на целесообразность колористической деструкции излишне тяжелого здания театра пока что не были услышаны, тогда как некая стержневая шар-скульптура, подвешиваемая над перекрёстком, вряд ли может быть сочтена удачным замещением предложенной мной «триумфальной арки» (я имел в виду нечто вроде римского тетрапилона).

Весьма удачной находкой оказалась графика мощения, сделанная юными студентками: получился отчётливо чувашский оттенок орнаментации без буквального подражания.

При обсуждении большого перекрёстка произошла существенная конструктивная подвижка по отношению к тому, что мы успели проговорить на предыдущем семинаре. Когда я почти вполне серьёзно предлагал соединить функцию пешеходных переходов с торговлей и услугами, чрезмерность габаритов такой «плиты» над перекрёстком не бросалась в глаза, к тому же не было осознано, что один из полупустых углов занят крупным объемом ДК авторства Феликса Новикова с недурным решением атриумного пространства. «Перешибать» одну из немногочисленных авторских построек в городе было бы и неоправданно, и неразумно.

Стандартная схема опускания бессмысленно-огромного газона на уровень подошвы подземных переходов и тем самым организации подлинной городской площади в классическом смысле обрела в ходе семинара некую новизну и свежесть. Во-первых, появление четырёх павильонов-башен дало недурной каркас чрезмерной пустынности сверхперекрестка. Во-вторых, сама возможность поработать на мини-площади 35 х 75 м обещает обустройство первоклассного места для назначения свиданий, что мгновенно уловил главный архитектор, увидев тут инвестиционную привлекательность первого разряда. Насыщение специализированной торговлей и услугами создаёт потенциал для скачка качества городской среды, который образует своего рода пару к предмостной и мостовой ситуациям. Конечно, жаль, что не успели всерьёзорисовать мощение и озеленение с малыми формами, но рамочно такая возможность уже создана.

Продвижение по третьей ситуации (многоэтажный гараж) оказалось недостаточно большим, но существенным, так как идея закрепления угла и выноса на него удачного названия «Гараж-сити», старая идея игровой площадки-барьера к жилым домам была дополнена удачным замыслом ландшафного обыгрывания объема котельной на заднике и схемой каменного каскада с пленочным фонтаном.

Слабее всего оказалась работа на микрорайоне «Текстильщики» в силу недостаточной эффективности группы. Однако и здесь неплохо отстроилось зонирование при трактовке микрорайона как целого, наметился недурной заход на создание т.н. информационного узла и, наконец, к несомненным малым удачам можно отнести изобретение «скамьи для тинейджеров», в схеме (пока только в схеме) которой верно поймана и использована известная привычка молодых людей садиться не на сидение, а на спинку скамьи[2].

В целом можно зафиксировать, что цепочка семинаров (Вурнарский по определению выпадает из нее) в Чебоксарах получилась, пройдя все основные стадии: от первого обсуждения с профессионалами, через второе обсуждение с профи и (увы, лишь отчасти) городскими чиновниками.

При отстройке программы для Ижевска намечен принципиально другой ход сочетания университетской и архитектурно-дизайнерской линии, выстройка программы в Димитровграде началась с консультаций 18 июля с мэром, главным архитектором и ректорами здешних филиалов ульяновских вузов.


§ Программа семинара

§ Методология проведения проектных семинаров

§ "Неопознанные нелетающие объекты"

§ глава "Тактика: фактор времени" из книги "Городская среда. Технология развития"


Примечания

[1]
Забавно, кстати, что при обустройстве двух гербов — республики и города — по обе стороны лестницы авторам не пришла в голову возможность растровой техники, при которой герб мог бы занять почти всю поверхность склона: с значительной дистанции растровый рисунок вполне способен заместить сплошной.

[2]
Отличный контраст к скамьям на улице Баумана в Казани, где разделительная спинка утыкана пусть и декоративно обработанными, но всё же остриями. Это не значит, конечно, возможности полностью заместить классическую скамью — напротив, удвоение типов может ненасильственным образом произвести искомую сегрегацию по возрастным предпочтениям. 



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее