Конкурсное сочинение

«Что сделать, чтобы в месте, где я живу, стало лучше»

Выполнила: ученица 10 класса Хованщинской средней общеобразовательной школы Солдатова Олеся.

Учитель: Ферафонтова Н.А.

Хованщина, 2002.

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою".

Слово Родина очень ёмкое. В его понятие входит и вся огромная тер­ритория от Балтики до Тихого океана, и великие реки, и чудесные красивейшие города, и скромные сёла, и белоснежная берёзка или тонкая рябина в палисаднике.

Есть в Рузаевском районе старинное селение с музыкальным названием — Хованщина. Но оно не имеет никакого отношения к опере Мусоргского. Село названо по фамилии князей Хованских, чьи владения располагались на этой территории во второй половине XVII века.

Шли годы... Хованщина меняла свой облик. Сейчас это большое село, окружённое лесами, одной из достопримечательностей которого является пионерский лагерь имени Володи Дубинина. Мимо днём и ночью бегут поезда. Здесь я родилась. Здесь впервые услышала родные песни и первую песню спела сама. Здесь я пошла в школу. Моя малая Родина прекрасна в любое время года: падает ли снег, шумит ли дождь, светит ли солнце, трещит ли мороз.

Любовь к Родине у каждого начинается с детства. Начинается она с любви к родителям, к родному дому, природе. И если с детства человек не полюбит всё это какой — то щемящей сердце любовью, вряд ли он взрослым человеком познает любовь к отечеству. У нас, русских, славное прошлое. Нам есть чем гордиться. Это и великие военные победы наших предков, дедов и отцов. Это и выдающиеся достижения наших учёных, и наша культура. Этим мы гордимся. И надо продолжать укреплять и обогащать Родину, защищать природу. Всё это я отношу к нашему селу, жители которого вместе со всем народом участвовали в важнейших событиях нашей страны. Мужественно защищали Родину от гитлеровских захватчиков Савин Михаил Ильич, Ежов Николай Алексеевич, Пильщикова Мария Егоровна, Трошина Пелагея Дмитриевна, Арюкова Валентина Петровна. К сожалению, многих нет в живых, но благодарная память о них хранится в сердцах односельчан. А те, кто оставались в тылу, работали, не жалея сил, для фронта. Мой дед, Солдатов Иван Яковлевич, с четырнадцати лет работал трактористом. Трудно даже представить, сколько выращено хлеба для фронта.

Но и настоящее время требует от людей большого трудолюбия, самопожертвования. Очень многое надо сделать, чтобы наше село было более красивым, люди жили материально и духовно богаче.

Если бы у меня спросили, каким должно быть село, я бы, не задумываясь, ответила: " Полезным для людей и для государства. " В нашем селе было и остаётся много проблем.

Весьма значительной является объём строительства и жилых, и объектов социально- культурного назначения. Ведь не секрет, что зачастую сельские жители переезжают в город и поступают на заводы, фабрики, стройки подчас и на более низкую зарплату, чем они получали в родном колхозе или совхозе. Их прельщает в городе многое другое: возможность после трудового дня пойти в кино, театр, на стадион. Им хочется, чтобы их дети ходили в ясли, детские сады, чтобы они росли здоровыми и сильными (а для этого нужны стадионы и спортивные площадки), чтобы рядом была школа, чтобы не­далеко был комбинат бытового обслуживания с прачечной и химчисткой, случается не всё в магазинах есть, что тебе хочется. Полного изобилия пока ещё нет. И если условия жизни на селе'такими же, как в городе, то сельский житель никуда из своей деревни не уедет. Важно и другое: каких именно людей стало меньше на селе? Людей опытных, знающих дело, любящих землю и труд. Значительное внимание следует уделить улучшению условий труда сельских тружеников, повышению привлекательности и престижности сельскохозяйственных  профессий. Многое должно измениться в современной деревне. Назрело время осознать тот факт, что село начинается не с сельскохозяйственного комплекса, а с человека, который будет работать на нём, с его жилого дома, условий его труда и быта, со всей совокупности условий его жизнедеятельности. Но не стоит забывать, каким будет наше село, во многом зависит от самих нас. Ведь недаром говорится:

"Человек — кузнец своего счастья."

Большие изменения должны произойти и в культурной жизни села, и в сфере медицинского обслуживания. Следует признать, что сделано далеко не всё для того, чтобы сельский житель получал медицинскую помощь такую же, какую получают жители городов. Также необходимо ввести в эксплуатацию газовые сети, водопроводы, тепловые магистрали. Ядром села является школа, которая не должна уступать ни в чём городской. А это означает, что школа должна быть оснащена необходимыми для занятий спортивными комплексами, кабинетами, игровыми комнатами.

Надо помнить, что жить и работать на селе предстоит сегодняшним школьникам. Мы молоды, полны сил и задора. Направим же свои силы и знания на то, что бы уже сегодня приносить пользу любимой Родине! Нужна в основном забота постоянная сердечная забота о людях. А она то, как раз и является "дефицитом". Дефицитом, которого быть не должно...

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь.

Знать у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси —
Радуясь, свирепствуя и мучаясь,
Хорошо живётся на Руси.

Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.

Эти есенинские строки не могут не волновать каждого человека, горячо любящего свою РОДИНУ.