Ципья, Балтаси

Татарстан

Автобусом из Набережных Челнов доехали до Батасей, где нас встретил бодрый лозунг, что республика Татарстан - это мир, труд и созидание, а также столбами, основания которых выкрашены в национальные цвета флага, и в довершение всего мораль: "богат не тот, кто много имеет, а тот, кто мало теряет". Пересели на очередной автобус, следующий до Шуды, который нас благополучно и высадил по середине Ципьи, она же по-татарски Чипья.

Ципья - бывший до 1959 года райцентр, ныне входит в состав Балтасинского района. Балтасинский - передовой район. В прошлом году занимал 1 место по Татарстану по сельхозпродукции. В этом году 2-е место, после Арского.

Население составляет около 2500. 50% татары, но такая ситуация сложилась лишь в последние годы, ранее основное население составляли марийцы, удмурты и русские. В поселке около 450 домов, из которых 100 с лишним построены в последние 10 лет. Приезжих немного, едут из Казахстана и т.п. к родственникам, или на свои родные места.

Улицы заасфальтированы, вдоль улиц протоптанные пешеходные дорожки. Уже лет пять, как в дома проведен газ, что способствовало упадку Шеморданского райтопа. Дома крепкие, по большей части срубы в три окна с двускатной крышей, заметили лишь один пустующий дом. Фасады смотрят на улицу. Высокие глухие заборы и ворота "под крышей". Перед домом палисадник, где могут быть цветы, кусты, деревья. В редких случаях палисадные участки утрамбованы или выложены камнем. Последнее характерно для внутренних дворов. Дорожки внутреннего дворика могут быть выложены из камня.

Предприятия.

Сельхозтехника, Сельхозхимия, асфальтовый завод

Меховая фабрика страдает от крайне малого количества заказов или их отсутствия по 2-3 месяца, работников распускают в неоплачиваемый отпуск. Редкие заказы выполняются из цельных кусков шкуры, чаще шьется кусочками.

Мебельная фабрика - плетеная мебель с вкраплением пластиковых лент.

Телевизионная вышка. Транслируется 3 канала - ОРТ, РТР и местный Казанский. Выписывают 2 районных газеты - на татарском "Труд" и на удмуртском языках.

По вечерам молодежь собирается в доме культуры, в здании бывшей церкви.

Частная торговля не развита. Есть лишь один магазин, работающий до 23-00. Особенным "алкогольным фанатизмом" отличаются девушки, что приводит к дракам.

Через сельсовет, подав заявление, можно получить участок земли. Частных фермерских хозяйств нет. Остались колхозы, не сдавшие свои позиции. Переименовавшись в кооперативы. Сельсовет местного самоуправления возглавляет бывший руководитель парткома, работал на асфальтовом заводе, всеми уважаемый за хорошую хозяйскую хватку. Именно при нем колхозы перестали балансировать на грани упадка.

Два кладбища по обе стороны дороги на склоне холма - новое татарское и старое православное, которое люди зовут удмуртским.

К юбилею республики должны сдать новое здание больницы. Современное здание принадлежало ещё земской больнице, хотя и достраивалось. Приятный деревянный, выкрашенный в синий цвет с белой окантовкой комплекс, почти затерянный среди деревьев. Старая больница станет домом для престарелых, функцию которого выполняет и сейчас.

Машины есть почти в каждом доме. Но иномарок нет. Единственная иномарка на весь район у частного предпринимателя в Балтасях.

Два года назад успешно сдали новое здание школы. На открытие приезжал президент Татарстана, преподавание ведется на русском языке. Отдельно преподают татарский, удмуртский, марийский, наравне с иностранными языками.

Современная история, практически весь двадцатый век, представлена через судьбы людей - уроженцев Ципьи, ближайших окрестностей. Один из стендов заключительного зала (он же и первый) отражает строительство последних десяти лет. Было отстроено около ста домов, образовалось две новых улицы. Одна из них, улица Молодежная в народе зовется Буржуазной. Построено новое здание школы, домик, ограждающий родник, православная церковь, готовится к сдаче здание больницы, заложена мечеть.

От Ципьи до Хлебниково, расположенного в Марий-Эл, добрались попутками через Средний Кушкет. До границы Татарстана и Марий-Эл по татарской стороне проложена асфальтовая дорога. Марий-Эл встречает грунтовкой, да и ту, только в 99 году стали засыпать крупным щебнем. С марийской стороны асфальтированной дорога становится только от Большого Карлыгана. Асфальт залатанный.

Фотографии:
  • рынок-универмаг
  • улица