«Сити» в российских городах

Несмотря на рост самостоятельности крупнейших городов России в определении их градостроительной политики, советская традиция подражания Москве остается определяющей. Если Москва строит "Сити", то каждая из региональных столиц стремится двигаться в том же направлении. Результаты при этом разнятся чрезвычайно, что заслуживает особого внимания.

Неприметные, мало выразительные в советское время региональные столицы среднего масштаба продолжают традицию, заложенную в послевоенное время, лишь дополняя ее. Таков Ижевск, где все попытки освоить гигантский масштаб центральной площади, рассчитанной на прохождение танковых колонн, были усилены возведением маловразумительного монумента и декорированием фасадов казённых построек. В центре города, основной чертой которого является по-прежнему гигантский пруд старого Ижевского Завода, вследствие усилий республиканской власти, остается пустота, тогда как все усилия были сосредоточены на возведении монументального здания цирка.

В Чебоксарах, с их удачным размещением закрытого дамбой от Волги водоема, сделана более отважная попытка: параллельно с линейным центром советской эпохи возникает его специфический дублер, растянувшийся вдоль акватории. Тем не менее, вместо того чтобы обыграть возможности рельефа усложненной объемно-пространственной композицией, республиканские власти удовлетворились растаскиванием "Сити" на элементы. Гигантская скульптура Чувашии образует обособленное поле тяготения, к которому новый высотный офис республиканской администрации не имеет отношения. Сама его высотность является явственным признаком чистой подражательности.

Среди крупнейших городов заметно выделяется Казань, которой удалось, под флагом несколько сомнительного тысячелетия, получить значительные средства из федерального бюджета. За счёт этих мощных финансовых вливаний на территории Кремля возникла грандиозная, редкостно некрасивая мечеть, тогда как старая Казань была практически снесена с замещением группой автономных объектов, каждый из которых, во главе с "Пирамидой" развлекательного комплекса, настроен на изолированное прочтение. Любопытная попытка удвоения пешеходной улицы за счёт создания её подземного дублера — улицы-галереи никак не подкреплена на уровне земли и в зрительном поле центра отсутствует.

Наиболее странным является пример Калининграда, где центральная зона города оказалась заполнена торговыми центрами — с понятными эффектами дезорганизации автомобильного движения. При этом строительство собора на площади, несмотря на его габариты, из-за ошибок пропорционирования, так и не создало эффективного противовеса мощному объему здания администрации, тогда как вынос непропорционально большого для города театра в отдаленный от центра парк перечеркнул возможность формирования компактного "Сити". Впрочем, нельзя не отметить, что проведение масштабного международного семинара по разработке концепции развития города позволило вявить возможности частичной псевдо-реконструкции исторического Альтшадта, и нет недостатка в интересных предложениях по частичному демонтажу и достройке огромного здания обкома-облисполкома на месте снесенных руин королевского замка.

Не лишен интереса опыт Челябинска, который пошел по принципу достройки советского городского центра (грамотная и эффектная надстройка конструктивистского здания) с удачным формированием пешеходной улицы. Таким образом, не добавляя новых построек, Челябинск удовлетворился дополнительной детализацией советского центра, тогда как новый офисный и торговый центр принципиально вынесен на другое место, создавая двухцентровую схему вместо прежней моноцентричной.

Среди крупнейших городов отчётливо выделяется Екатеринбург, где властям города удалось сберечь крупный участок от попыток застройки коммерческим жильём, что позволило в настоящее время формировать мощный, высотный комплекс офисов, отелей и торговых центров, который с полным основанием можно определить как "Сити", выходящий к берегу пруда рядом с административным центром. Комплекс высотных зданий выглядит здесь наиболее убедительным образом. В отличие от Екатеринбурга, в Новосибирске до настоящего времени так и не достигнуто общего согласия относительно моноцентричности или полицентричности структуры, в Перми нет условий для создания новой застройки в плотно застроенном и чрезвычайно неуютном центре города, так что идеи формирования "Сити" соотносятся уже с планами формирования нового центра на противоположном берегу Камы, где уже возник университетский комплекс. Красноярск пытается оформить протяженный новый центр вдоль берега Енисея, но до настоящего времени продолжает попытку одновременно строить "Сити" на месте бывшего аэродрома.

Наконец, в ряде городов, столичный статус которых не был длительное время подкреплен сколько-либо заметными экономическими успехами региона (Барнаул, Томск, к примеру), до настоящего времени "Сити" выступает только в виде отдаленного намерения, не получившего внятного проектного выражения.

В совокупности можно заключить, что тема современного городского центра в российских городах не стала ещё предметов добротного сравнительного анализа, что может быть недурной темой специального дипломного иссоледования.


11 марта 2008 г.

См. также

§



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее