Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Городская среда. Технология развития: Настольная книга

Программа как процесс: прямые и косвенные результаты

Когда имеешь дело с социальным процессом, а формирование программы это именно социальный процесс, необходимо иметь в виду не только прямой результат и его побочные последствия, но и те результаты, которые в момент программирования кажутся сугубо вторичными, но в дальнейшем могут выдвинуться на первую позицию.

Традиционное российское сообщество равно в городе и в деревне отличалось привычкой работы по обычаю (как учили) и "на глаз" — книжное знание, хотя и внушаемое школьным обучением, имело, а во многом и имеет весьма малое отношение к практической деятельности. Подлинная революция, которая происходит в мышлении российского человека в последние несколько десятилетий, почти не изучена специалистами, однако наш опыт показывает всю её значимость: речь идёт о своего рода технологизации мышления.

Известно, что подчас удивительных результатов чистой художественной или художественно-прикладной деятельности добиваются в первую очередь "техники", и сама склонность к такой работе в этой среде проступает с наибольшей частотой.

Известно, что наивысших результатов в маломасштабном сельскохозяйственном производстве, будь то приусадебный или дальний садово-огородный участок, достигают отнюдь не наследники советских сельских навыков, а шофёры, инженеры, квалифицированные рабочие, люди с научной подготовкой. В отличие от полузабытой традиции (большая часть содержания которой была утеряна в годы коллективизации вместе с утратой богатства местных сортов), эти лица черпают знания из книг, брошюр и журналов, от себе подобных. Они "строят" участок (или теплицу, инкубатор, коровник) так же, как строили бы здание или вытачивали бы деталь сложной конфигурации или собирали бы магнитофон. Эта среда быстро впитывает всякую новинку, вроде устроения грядок "по Митлайдеру", изобретает термостаты и вручную воспроизводит сложные промышленные изделия, нередко существенно их усовершенствуя.

В этих людях, в потенциале их рациональ ного уменияскрыт грандиозный ресурс развития городов, практически не используемый до настоящего времени. Именно в этих людях косвенные результаты программирования развития города отзываются резонансом с наибольшей силой и ясностью.

Программа развития города — при грамотной организации процесса её разработки — втягивает именно эти рациональные навыки в подход к тем городским проблемам, которые всегда решались по стандарту, по вторичным образцам, выросшим с ГОСТов, нередко подготовленный двадцать, а то и пятьдесят лет назад. Индивидуализация образа города и потенциала его развития есть задача именно для этих людей с их навыком изготовлять нечто новое из подручного материала, но на основании чётких технологических схем и чертежей. Если программа, никоим образом не сводясь к указанию целей (т.е. к благим пожеланиям), ставит акцент именно на технологии реализации целей, будь то разработка городского Устава или формирование муниципального предприятия, она с одной стороны остужает интерес спекулятивных по духу "сочинителей прожектов", с другой — возбуждает сочувственную заинтересованность конструктивно нацеленных персонажей, которые обычно сторонятся того, что считают пустыми разговорами.

Программа, отстраиваемая временным творческим коллективом при организующем участии внешних экспертов, взывает к реализации опыта и навыков, отработанных дома или на садовом участке, в достижении общих целей, выгодность которых для каждого должна быть выражена ясно — по возможности в числовом измерении. Реализуя накопленный опыт и неудовлетворенное честолюбие горожан, программа способна качественно улучшить климат города, создавая условия наивысшего благоприятствования для творчески ориентированных горожан. Единственным условием для этого является предъявление измеримой выгоды не только для города в целом, но также и для семьи (здесь особенно важна ориентация на развитие детей, являющаяся, быть может, последним бастионом подлинной нравственности в обществе).

Соорганизуя лиц с разным умением и роднящей их амбицией, программа развития в самом малом своем фрагменте способна создать своего рода зёрна кристаллизации, вокруг которых может начаться и разрастаться самостоятельный, незапланированный процесс. В середине 80-х годов в Набережных Челнах нам довелось прикоснуться к такому процессу в наиболее чистом его выражении.

Семейный клуб "Огниво" в районе сплошной новостройки функционировал весьма эффективно, хотя и вполне традиционно. Директор клуба, молодая женщина с высоким уровнем амбиции, не сразу, но достаточно быстро согласилась с экспертами, что невозможно, во многом противоестественно мириться с неорганизованным пустырем вокруг здания клуба. По подсказке экспертов, которые предварительно досконально изучили территорию, хозяйка клуба обратилась к жителям (прежде всего через детей) с просьбой внести свои предложения по обустройству территории. Суть замысла заключалась в том, что адресаты впервые получили в руки точный план территории, на которой они живут (с примечанием в углу листа в виде квадратиков, означающих среднюю площадь квартиры и стандартный садовый участок, чтобы воочию была очевидна степень неразработанности Места), тогда как вопросы были сформулированы непривычно жёстким образом. Где гулять с коляской на ветру и дожде? Где собраться подросткам? Где детям кататься на роликах и как обеспечить их безопасность при играх на берегу канала?

Прямые вопросы были сформулированы с акцентом на вопрос "как", что с очевидностью адресовало их именно к технологической ориентации жителей, в большинстве занятых на механическом заводе. Удалось впервые добиться ситуации, когда дети, подростки и взрослые вместе обсуждали устроение окрестного малого мира, а так как школа имела "шефа" в виде того же механического завода, то заводское начальство и начальники цехов (многие из которых живут там же), незамедлительно произвели инвентаризацию своих несметных в то время "неликвидов". Обнаружились мрамор и дерево, чёрный и цветной металл, стекло и керамика... Дело не только в том, что в конечном счёте, при прямом участии художественной студии клуба, был сделан не лишённый любопытства проект (при этом внешние эксперты почти не вмешивались, ограничившись несколькими замечаниями, связанными с безопасностью игр). Гораздо важнее, что произошла консолидация сообщества не только внутри себя, но и с производственной структурой, и результат такого взаимодействия был зрим и конкретен. Для выполнения в декоративном бетоне была придумана временная опалубка из брезента, что обеспечило округлые поверхности, для отделки были использованы мелкая галька и слюда (которую с наслаждением могли крошить дети) и т.д. и т.п. Локальное изменение среды было осуществлено корпоративными усилиями, и трудно сомневаться в том, что пока живы участники процесса, вандализм в этом одном месте вряд ли будет возможен.

Одновременно были решены другие важные вещи: участники художественной студии впервые ощутили (и были восприняты) себя созидателями предметной ситуации, остающейся надолго; люди, работающие на заводе, может, впервые ощутили свой микрорайон чем-то большим, чем спальным придатком к производству. Впервые инициатива была не заводской, а "жилой"; возник своего рода перепад качества городской среды, способный вызвать дух состязательности в других местах города...

Именно такого рода вторичные эффекты разработки программы представляют для нас наибольший интерес. Когда дети не только рисуют "мой город", но видят, что их рисунки вошли в экспозицию важного взрослого дела подготовки и предъявления программы, а их родители опознают труд собственных детей в публичной экспозиции, происходит трудноизмеримое, но важное приращение городского качества. Тогда признанный талант сварщика, работающего на газонасосной станции, может быть вовлечён в реконструкцию ограды городской площади. Местная библиотека сосредоточивает усилия на распространении практических сведений о технологииремесел, некогда процветавших в городе. Музей становится местом, где каждый может попробовать свои силы в гончарном производстве. Уроки труда становятся временем созидании элементов резного деревянного убранства для восстановления хотя бы одного дома — все примеры из нашей работы в Мышкине, Старице, Тихвине. Если этого удается достичь хотя бы в порядке исключения из общего правила, происходит великий процесс приращения качества.

Вторичный эффект грамотного построения работы над программой заключается в тех возможностях, которые он открывает перед городской властью, рассчитывающей на повторный успех во время очередных выборов. Разработка программы способна не только снять часть застарелых конфликтов (устранение препятствий), но главное — усилить взаимодействие власти и активной части конструктивно мыслящих горожан. Сейчас, когда прежний барьер византийской напыщенности, созидавшийся традиционной властью, снят, когда власть — воочию такие же люди, как и все прочие, занятые строительством сараев для живности и устранением досадных свалок, созданы предпосылки для совместной позитивной работы, не только предметом, но и партнером которой является город.

Орджоникидзе. Частный пансионат на 20 отдыхающих. Проектные предложения
Орджоникидзе. Частный пансионат на 20 отдыхающих. Проектные предложения

Наконец, ещё одним побочным эффектом в ходе разработки программы становится выяснение фронта посильных работ и спроса на квалификацию (а частью и приобретение новой квалификации), что в современных условиях снижения устойчивости рабочих мест имеет существенное значение. Известно, что добрая половина горожан, как правило, обладает второй профессией, независимо от того, есть ли у них соответствующие свидетельства или нет: программа и самые первые шаги её реализации создают условия, при которых вторая и первая профессии могут меняться местами, о чем многие носители знаний и умений не догадываются, до того не встречаясь с чётко выраженным спросом на их умение.

Орджоникидзе. Проект часовни
Орджоникидзе. Проект часовни

Все это вместе характеризует деятельность по созданию программы развития как процесс, без которого полуслободское нынешнее поселение не сможет никогда стать полноценным городом.

Чрезвычайно интересной в этом отношении была наша работа в посёлке Орджоникидзе, затерявшемся между Феодосией и Коктебелем в ныне суверенном Крыму. Тот факт, что программа развития строилась в 1992г., то есть с огромным опережениям относительно реальной перестройки экономической жизни в России, не говоря уже об Украине, где этот процесс был дополнительно замедлен, придаёт этому опыту дополнительный интерес.

Детали проектной программы в данном случае малосущественны, тогда как общий её принцип — рассмотрение задач реконструкции поселений совместно с окрестной территорией и её экологическими особенностями, — примененный последовательно и в полноте, обладает некоторой универсальностью.

Орджоникидзе. Атриум всесезонного курорта. Проектные предложения
Орджоникидзе. Атриум всесезонного курорта. Проектные предложения

Учет сельскохозяйственной компоненты жизни курортного по существу городка, создававшегося как посёлок при военном заводе, позволил выявить существенные ресурсы развития с учетом всей хрупкости ландшафта. Указание на целесообразность легализации бурного "самостроя" при введении института особых правил или сервитутов по каждому участку позволило традиционному по мышлению поселковому совету существенно переосмыслить основания собственной деятельности. Наконец, нам удалось показать возможность и экономическую реалистичность постадийной реконструкции устарелого жилого фонда с созданием на его месте жилого/гостиничного и выявить целесообразность подчинения логики использования небольшой пустой площадки на берегу генеральной задаче — преобразованию курорта по всепогодный.

Орджоникидзе. Торгово-развлекательный центр. Проектные предложения
Орджоникидзе. Торгово-развлекательный центр. Проектные предложения

По тем временам тот факт, что предложенную нами программу одобрил поселковый совет (что ничуть не легче, чем провести закон через Государственную Думу), был несомненным успехом. Естественно, что трудности 1993-1994 годов весьма затормозили даже первые шаги её осуществления, хотя некоторые из конкретных рекомендаций по режимам и направлениям землепользования и отношению к "самострою" были частично реализованы. Однако более существенным оказалось то, что разработанная структура программы оказалась устойчива к радикальным изменениям политической и экономической конъюнктуры, обладая в значительной степени прогностическим потенциалом. Во всяком случае проблемный семинар малых городов Украины в 1995 г., где мы делали доклад о технологии работы, показал, что ситуация в ряде мест (в частности в Судаке в том же Крыму) дозрела до той стадии, когда программа оказалась не только усвояемой, но и в значительной части осмыслялась участниками как совершенно реалистическая. На проблемном материале Судака все ключевые элементы программы, разработанной тремя годами ранее для Орджоникидзе, проявились как технологически действенные. Это относилось и к совокупному рассмотрению города и территории (место старого "самостроя" занял, однако, новый — крупные жилые дома, возмодимые под видом освоения садовых участков), и к реализации принципа круглогодичности (место пустыря теперь отводилось землям, возвращаемым городу домами отдыха, оказавшимися не в состоянии выдержать налог на землю), и к муниципальной программе реконструкции малоэтажной застройки (но уже через стимулирование и регулирование сугубо частной строительной деятельности).

Постскриптум : Быстрые изменения последних полутора лет принесли с собой некоторую реконструкцию жизни города, что требует от разработчиков программы возрастания гибкости технологий. Усиление роли невыборной исполнительной власти относительно представительной её ветви требует расширить внимание к прямой и косвенной педагогике. При, как правило, отличной информированности о деталях городской жизни, сотрудники исполнительных структур утрачивают образ города как целого. Программа развития должна в связи с этим принять на себя функции разъясняющего, наглядно растолковывающего документа, в котором можно было бы просмотреть встроенность отраслевой позиции в изменяющееся целое. С другой стороны, появление и опыт работы новых общественных объединений, вроде союзов собственников жилищ, новых территориальных органов самоуправления, вроде КРТ — корпораций развития территорий, требует с самого начала работы охвата всех партнеров по городскому взаимодействию (между многими из которых до начала работы не отмечалось деятельных контактов).

Реорганизация отношений между крупными постсоветскими предприятиями и городским сообществом всё ещё настолько нова, а конфронтация между городской адиминистрацией и представительными органами столь тривиальна и как правило непродуктивна, что нахождение особых посредничающих звеньев типа комиссий по зонированию или торговых палат стало животрепещущей задачей.


Предыдущая
Следущая
О нынешнем положении в Орджоникидзе см. также в исследование Таврика 2003, проведенном в начале мая 2003 года Институтом города
...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе